giovedì 10 settembre 2015

Twix cake senza glutine e senza lattosio




Il classico Twix rivisitato in versione senza glutine e senza lattosio in una mega torta.

Per il biscotto serve una base molto burrosa.

Noi abbiamo seguito questa ricetta:

300 g di mix per pasta frolla ( Felix e Cappera Docet)
150 g di burro senza lattosio
1 uovo intero + 1 tuorlo
100 g di zucchero
4 g di lievito chimico
1 pizzico di sale
vanillina

1)   Impastate la pasta frolla come sempre e lasciatela riposare per 15 minuti, non serve di più.
2)   Stendete la pasta frolla della dimensione di almeno 1 cm e ritagliate due rettangoli grandi quando la vostra tortiera.
3)   Fate cuocere la frolla a 180°C per circa 15 minuti
4)   Fate raffreddare


La salsa mou è stata fatta con della panna di soia ma si può usare qualsiasi panna vegetale.

Gli ingredienti sono:

350 gr di zucchero semolato
200 ml di acqua
200 ml di panna liquida
20 g di burro senza lattosio

Si parte preparando il caramello con molta attenzione.

1)   In un pentolino mettete lo zucchero e versate sopra l’acqua.
2)   Senza muovere la pentola o peggio MESCOLARE, portate il composto a ebollizione fino a far sciogliere lo zucchero
3)   Lasciate bollire il composto a fiamma moderata fino a che il caramello non inizierà ad avere un colorito ambrato.
4)   Se siete fighi e avete il termometro la temperatura ideale deve essere tra i 166 e i 175 gradi. Se non siete fighi, come i sottoscritti, fate a occhio però calcolate che, una volta tolto il composto dal fuoco, se la pentola è spessa potrebbe continuare la cottura quindi ATTENZIONE.
5)   Lasciatelo intiepidire e mescolando aggiungete il burro e la panna. Non serve montarla, tanto poi si smonta ;-)
6)   Continuate a incorporare i composti fino a quando non avrà un aspetto omogeneo
7)   E’ pronto!

La copertura e la base sono state fatte con il cioccolato fondente senza burro altrimenti risulta morbido.

Per assemblare meglio utilizzare la carta forno nello stampo da plum cake. 

Quindi:
1)   Versate il cioccolato sciolto nello stampo foderato con carta forno e fate raffreddare in frigorifero
2)   Quando sarà bel freddo adagiate il primo biscottone
3)   Coprite con il caramello
4)   Adagiate l’altro biscottone
5)   Coprite ancora con il caramello e mettete in frigorifero
6)   Quando sarà abbastanza fredda togliete la torta dallo stampo e mettetela su una grata
7)   Coprite tutto con il cioccolato fondente anche sui lati

Le nostre super alleate: