sabato 24 maggio 2014

Whoopie senza glutine e senza lattosio


Ingredienti: 

100g di farina di riso
75g di amido di mais
75g di fecola di patate
80g di cacao
180g di margarina in panetto a temperatura ambiente
150g di zucchero 
1 uovo medio a temperatura ambiente
120ml di latte di soia alla vaniglia

Per la crema: 
1 bustina di vanillina
60ml di acqua
2 albumi 
180g di zucchero semolato
80g di zucchero a velo
1 pizzico di sale grosso

Preparazione
1) sbattere la margarina con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
2) aggiungere ( sempre sbattendo): l'uovo, il sale e il latte di soia alla vaniglia
3) a parte setacciare le farine con cacao ed in ultimo unire il lievito
4) incorporare le farine al composto di burro della fase 2
Il mio consiglio è quello prima di usare una frusta, poi quando il composto diventa più denso una spatola
5) riporre il composto denso in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia del diametro di 1cm
6) fare dei mucchietti di composto su una leccarda coperta con carta forno

7) cuocere in forno a 180°C per circa 13-15 minuti
8) estrarre i woopie e lasciare che si raffreddino su una gratella




Preparate la crema: 
9) fare scaldare in un pentolino zucchero e acqua fino e contare 5 minuti dal bollore ATTENZIONE!!! Un errore da non fare è di muovere il pentolino, in quel caso lo zucchero si brucerebbe!!
10) in una ciotola capiente montare gli albumi con un pizzico di sale
11) quando gli albumi saranno a neve ben ferma, aggiungere a filo lo sciroppo sempre sbattendo con le fruste
12) continuate a sbattere fino a che il composto non sarà tiepido
13) aggiungere vanillina e zucchero a velo

La crema dovrà risultare così: densa e lucida. 

14) trasferite la crema in una sacca da pasticcere con bocchetta rigata

15) spremere la crema su una parte del biscotto e richiudere con l'altro